الحادى عشر : انواع التغذية
1-علف أسماك جاهز
وهو يحتوي على ٢٥ إلي ٣٠ ٪ بروتين وهو متوفر في محلات العلافة الكبيرة
وتختلف نسبة البروتين حسب نوعية الاسماك التى يتم تربيتها
لذلك يفضل مراجعة دراسات الجدوى الخاصة بالاسماك المنشورة على الموقع
2- تركيب اعلاف اسماك
يمكن الحصول عليه عن طريق موقع الهيئة العامة للثروة السمكية المصري (البحث على الانترنت)
3-مخلفات الطعام
أيضاً مخلفات الطعام والمطاعم
أو مخلفات مصانع الأغذية
مثل : أرز - مكرونة - خبز الطعام - خضروات - جاتوهات - وغيرها من المخلفات الغذائية
4- نباتات الأزولا
يمكن الحصول عليها عن طريق مركز البحوث الزراعية في الجيزة
بقسم الطحالب وهى تكفي لتربية الأسماك طوال الدورة بالكامل
5-عدس المياه
هى النباتات الخضراء الغاطسة في المياه أو الريم الأخضر في الترع والمصارف والأنهار
6- تقنية البيوفلوك
هي تقنية الهدف منها تحويل مخلفات الأسماك إلي طعام يأكله الأسماك مرة أخرى
ويصبح نسبة البروتين من ٣٥ إلى ٤٠ ٪ ويقلل إستهلاك العلف إلى ٣٠ ٪
ويتم ذلك بوضع ملعقة طعام ممتلئة دقيق أو ردة أو كسر أرز أوعسل أسود لكل ١٠٠٠ لتر
ويكون ذلك بعد مرور ساعتين من التغذية
7- بواقى البلح والتمر المطحون او كسر المكرونة
متوفرة في جميع محلات العلافة ويتم بيعها بالكيلو
وسعرها أقل بكثير عن أسعار الأعلاف الجاهزة
8- كنيس مصانع الأعلاف
يقوم بائعي الأعلاف بتجميع مخلفات مصانع الأعلاف
وبيعها بالكيلو وسعرها منخفض جداً جداً بالمقارنة باسعار غذاء الأسماك الأخرى
9- الخليط
يمكنك إستخدام أي نوع من الطرق السابقة في تغذية الأسماك
أو خلط عدة طرق للإستفادة القصوى من القيمة الغذائية لكل طريقة
ملحوظة: يفضل قبل تغيير أي نوع من أنواع التغذية تجويع الأسماك يومان حتى يتقبل نوعية العلف
10- ديدان الميل ورم الديدان القبابي
هي ديدان نتيجه فقس بيض خنفساء تينبريو موليتور
يتم التغذية عليها في مزارع الطيور الكبيرة ضعيفة الموارد المادية
وذللك لإرتفاع نسبة البروتين فيها
وفي نفس الوقت رخيصة الثمن بالنسبة للمواد غنية البروتين التقليدية
متوفرة علي مواقع التسويق الإلكتروني - المستخدمة في صناعة الأعلاف سعر ١٠٠ دودة مابين ٢٥ و50 جنية
وفي منافذ بيع المراكز البحثية التابعة لوزارة الزراعة
وهذا بالإضافه لإستخدمها في عمل الكمومبست التربة الزراعية البديلة الغنية بالعناصر الغذائة الهامة للنبات
11- الأحماض الأمنية
هي وحدة بناء البروتين اللازم لبناء الأنسجة العضلية في أجسام الكائنات الحية
أو بمعنى أبسط هي المادة الأساسية لتكوين اللحم في الحيوانات والدواجن والأسماك
وهي تتواجد في المواد المستخدمة في الأعلاف مثل البقوليات مثل الفول والترمس
والفاصوليا والبسلة وغيرها من النباتات البقولية ذات فلقتين
ونظراً للإرتفاع الكبير لأسعار هذه المواد بالإضافة لصعوبة إمتصاص الجسم حيوان التربية لهذه الأحماض
وخروجها مع الفضلات دون إستفادة الجسم منها الثرونين - الميثونين - اللسين البيوتين - النياسن وغيرها من الأحماض الأخرى
فتلجأ الشركات الكبرى في صناعة الأعلاف لتقليل نسب المواد التقليدية العلفية الغنية بالبروتين
ووضع بدلاً منها نسب مكافئة لنسب البروتين التي يحتاجها الحيوان
وبذللك إستفاد من سهولة إمتصاص هذه الأحماض في الجسم
كذلك تكون عليقة غذائية متوازنة في العناصر الغذائية غير مرتفعة الثمن
فوجب علينا التنبيه لمدى أهمية هذه الأحماض الأمنية
ومدى أهمية توافرها في مادة العلف حيث تختلف كل نوع من الأسماك في مدى إحتياجة من هذه الأحماض
وخصوصاً في الأعلاف التي يتم تركيبها وتكونها بطريقة يدوية في المنزل على يد المربي