بحث هذه المدونة الإلكترونية

ترجمة الصفحة

Translate

الأحد، 10 سبتمبر 2017

مشروع مطعم فول وطعمية وفلافل مصري بكامل دراسة الجدوي للمشروع مدعمة بالصور للتجهيزات والمعدات وفديو توضيحي لشغل المطعم من إعداد خبير دراسات الجدوي والمشروعات أ / طارق عقل

أستكمال لرغبات السادة الأعضاء
المشروع التجاري الثاني 
مطعم فول وطعمية وفلافل

مسميات للمطعم
مطعم فول وطعمية
ادوات عمل مشروع مطعم فول وطعمية
جدوي مطعم فول وطعمية
مشروع مطعم فول وطعمية
مشروع محل فول وطعمية من المشاريع المنتشرة بكثرة فى مصر نظرا لانة من ارخص الاطعمة واقبال العديد من الناس علية وبالتالى فهو يعتبر من المشاريع الصغيرة الناجحة وعلى فكرة مشروع محل الفول والطعمية من المشاريع التى يمكن عمله فى اى منطقة شعبية و مودرن نظرا لاقبال كل فئات الشعب على اكل الفول والطعمة وعلى فكرة هو مشروع مش مكلف يعنى ممكن اى فرد يعملة محتاج مكان فقط وعدة وممكن عن طريق المشاركة يتعمل المشروع فى اسرع وقت كثير من المشاريع الصغيرة في العالم العربي – حسب ما أرى وأسمع – لا تعتمد على تخطيط طويل المدى و لا تعتمد في الغالب على أفكار جديدة. فتجد من يريد أن ينشأ مشروعا يبحث في المشاريع القائمة و يقلدها بدون أي فكر مختلف أو أي تخطيط بعيد المدى. فمثلا حين يجد المستثمر أن سلعة ما رائجة فإنه يتجه إلى تصنيع أو استيراد هذه السلعة ثم يتبعه آخرون ثم تجد أن سوق هذه السلعة قد ركد. أحب أن أناقش بعض الخطوات السابقة لإنشاء المشروع والتي تساعد على زيادة الربحية وزيادة فرص النجاح والاستمرار بالمشروع لمدة طويلة. نبدأ هنا بفكرة المشروع يجب أن نطرح هذا السؤال: هل يمكن أن نأتي بمنتج جديدة أو خدمة جديدة؟ لا تظن أنني أطلب منك اختراع الكهرباء أو إنتاج الجيل الجديد من الحاسوب فهناك فرق بين الاختراع و بين الابتكار أو الإبداع. نحن نتحدث هنا عن الابتكار. قبل أن نستكمل الحديث لابد أنك تريد أن تقول و لماذا أبتكر؟ أنا سوف أبيع فول مثل كل الناس التي تبيع الفول و هل هناك إبداع في بيع الفول. نعم يمكنك أن تبيع الفول مثل كل بائعي الفول و بالتالي تكون المنافسة بينك و بين كل بائعي الفول الحاليين و اللاحقين في سعر البيع و حين تنجح في بيع الفول سوف يأتي آخر ليبيع الفول في نفس المنطقة و تجد أن تجارتك بدأت تكسد. و لكن إن كان لديك قدرة على تقديم خدمة أو منتج جديد فستكون القدرة على منافستك صعبة خاصة إن استطعت الاستمرار في تطوير خدماتك أو منتجاتك إذن فما هو الابتكار في بيع الفول؟ هل سنصنع فول بلاستيك أم سنبيع فول بالشيكولاتة؟ بالطبع يصعب أكل فول بلاستيكي و لن تجد أحدا يأكل الفول بالشيكولاته. المشكلة تكمن في التركيز على المنتج الذي نبيعه و لكن أنت تبيع خدمة بالإضافة إلى المنتج و بالتالي فمنتجنا هو المنتج الرئيسي و كل ما يلحق به من خدمات. فماذا يمكن أن نبتكر في مطعم الفوله تغيير التغليف فمثلا
نصائح لمشروع مطعم فول وطعمية :-
تحسين التغليف و التعبئة فمثلا العلب البلاستيكية ضارة صحيا فيمكن استخدام علب من مواد غير ضارة صحيا
طبخ فول بدون قشر للمرضى
تقديم فول أخضر مطبوخ
تصميم مكان الانتظار بحيث يكون ممتعا
سندوتشات فول بخبز صحي كثير الرَدة
تغطية الفول المعد للسندوتشات بغطاء زجاجي حتى يحفظ من الذباب
إعداد الفول للسندوتشات أمام العميل بمعنى أن العميل يتمكن من رؤية حبات الفول سليمة فبل هرسها
خدمة توصيل المنازل و هذه تمت في بعض الأماكن
إمكانية طلب تجهيز سندوتشات بعدد ونوعية محددة مسبقا
مطعم فول للأطفال يتميز بوجود لعب أطفال و كراسي للأطفال و يعطي هدايا للأطفال و يعرض رسوم متحركة للأطفال و يتميز بطابع شرقي
إضافة مناديل معطرة مع الفول لمسح الأيدي بعد الأكل
استخدام ماكينة بيع بالعملة لسندوتشات و علب الفول في الشركات أو الأسواق
استخدام ماكينة أوتوماتيكية للبيع تسمح للمشتري بإضافة التوابل بالكميات التي يريدها عن طريق أزرار
تحقيق وقت انتظار قليل جدا
إمكانية الشراء من داخل السيارة مثل ما يحدث في بعض مطاعم الوجبات السريعة
وجود مخبز داخل المطعم
و جود مكان منظم لوقوف المنتظرين للشراء
تقديم وجبة فول مجانية في حالة انتظار أكثر من خمس دقائق
تصميم المطعم بحيث يمكن أن نرى من خلال زجاج كل عمليات تحضير الفول التي تتم في جو نظيف و عن طريق أدوات نظيفة
إمكانية اختيار نوع معين من المخللات أو المقبلات
بيع فول و طعمية بطرق الإعداد المختلفة (الشامية و المصرية….) في أماكن سياحية
المظهر المتميز جدا للبائع
إمكانية اختيار قطع الخضروات التي سوف تضاف على سندوتش الفول
إمكانية الشراء عن طريق اشتراك سنوي بحيث يكون ثمن علبة الفول أقل من السعر المعتاد
إمكانية الشراء عن طريق اشتراك سنوي عن طريق كارت و يتم الشراء كل مرة بإمرار الكارت على ماكينة
سندوتشات صغيرة جدا حوالي 2 سم عرض و 4سم طول
سندوتشات فول مجمدة يمكن تسخينها في الميكروويف
إمكانية اختيار نوع الزيت تحديدا الذي يضاف على الفول
بيع الفول عن طريق التوصيل للمنازل فقط بالتلفون في أي وقت بمعنى أنه لا يتم الشراء من محل
التعاقد مع شركات لتوصيل سندوتشات للعاملين لدى هذه الشركات في أوقات الراحة من العمل
تسيير عربات يدوية صغيرة تحمل اسم المحل في الأحياء التي لا يوجد فيها المحل
هذه أفكار سريعة وقد يكون بعضها صعب التنفيذ و لكن لو وجدت فكرة واحدة جيدة فذلك يعني أننا ميزنا خدمتنا وبالتالي أصبحنا متميزين عن باقي المنافسين. بالطبع مثال الفول من أصعب الأمثلة التي يمكن الابتكار فيها نظرا لقدمها وكثرة الابتكارات التي استخدمتها مطاعم الفول على مر الزمن
نصائح عامة
ولكن مع ذلك مازال هناك أفكار بسيطة يمكن تطبيقها تخيل أي مشروع آخر من تصنيع لعب أطفال أو ملابس أو تجارة الأدوات المكتبية وده نزلنا له دراسة جدوي متكاملة اليوم أو السيارات أو المستشفيات وستجد الكثير مما يمكن ابتكاره. كلما كانت خدمتك مبتكرة كانت قدرتك على المنافسة أكبر ثم إنك إن داومت على التطوير و الابتكار فستظل قدرتك على المنافسة أعلى من منافسيك.
أما إن اكتفيت بالتقليد فقد يبتكر غيرك و تصبح قدرتك على المنافسة أضعف
أحب أن أوضح أن الابتكار قد يكون بهدف تقديم خدمة أفضل أو تقليل تكلفة المنتج هذه الابتكارات لابد وأن تكون نابعة من احتياجات العملاء وأن تكون في إطار استراتيجية عامة :-
وهناك أساليب تساعد على الابتكار. وسوف أتناول هذه الأمور بالتفصيل إن شاء الله في كتابات لاحقة إضافة.
وجدت حديثاً العديد من الأمثلة للابتكار في مجالات تقليدية مثل
بيع الخبز: على الرغم من أن بيع الخبز هي عملية تقليدية جدا فإن شركة ما في مصر أعلنت حديثا عن أسلوب جديد لبيع الخبز. ما عليك إلا أن تتصل بهم لتخبرهم انك تحتاج كذا رغيف الساعة السابعة صباحا - على سبيل المثال- وسوف تجد الخبز في صندوق على باب البيت أو الشقة طازجا قبل الموعد المحدد. هل هذه الخدمة تغطي احتياجات للعملاء؟ نعم، فإن الذهاب للمخبز لشراء الخبز يعني ضياع بعض الوقت وربما المعاناة في الوقوف في طابور. كذلك فإنك ربما اكتشفت الساعة الثانية عشرة مساءا أنك نسيت أن تشتري خبزا فيكون من الصعب أن تنزل من بيتك بعد منتصف الليل لتبحث عن خبز
بيع الفول السوداني واللب: بيع السوداني المحمص (شبيه المكسرات) واللب من الأشياء التقليدية جدا التي ربما لا تتوقع أن يكون هناك وسيلة للإبداع فيها. أحد الباعة الجدد للفول السوداني واللب ابتكر أكياس ورقية متميزة وبها جزء شفاف يظهر من خلاله شكل السوداني أو اللب، وكذلك ابتكر حقيبة (أو كيس) صغيرة من ما يشبه القماش لتضع فيها أكياس السوداني. ولا حظت أن هذه الحقيبة الصغيرة أثارت إعجاب الناس لأنها صغيرة وجيدة. بالطبع حين تستخدم هذه الحقيبة لحمل أغراضك فإنك تقوم بالدعاية لهذا البائع لان اسمه مكتوبا على الحقيبة
تحضير الخضروات: كثير من النساء يجدون عملية تقطيع وتنظيف الخضروات مزعجة ومستهلكة للوقت الذي قد يكون محدودا، وفي نفس الوقت كثير من الناس لا يحب أن يأكل في المطاعم كل يوم ولا أن يأكل أكلا معدا في الخارج كل يوم. بمعنى أنهم يريدون ان يأكلون أكلا طازجا معدا في البيت بدون أن يحتاجوا وقتا طويلا لإعداده. ابتكر بعض الناس طريقة لتلبية هذا الاحتياج بأنهم يقومون بتقطيع وتنظيف الخضروات وتوصيلها إليك حسب الطلب ثم تقوم أنت بطبخها بالطريقة التي تحبها

هذه الابتكارات تعطي لأصحابها ميزة تنافسية لا تتوفر لغيرهم ممن اكتفوا بتقليد المشاريع القائمة بالفعل. وينبغي التنويه على أنه لا بد من المحافظة على الميزة التنافسية وأن تأتي في إطار استراتيجية عامة تحقق النجاح .

دراسة جدوى مشروع مطعم فول وفلافل

مشروع مطعم فول وفلافل هو احد المشاريع الصغيرة الناجحة
 
ويعتير أحد المشروعات الشهيرة والقديمة جداً وذات التكلفة المتوسطة والدخل الممتاز.
ذكرنا لكم في السابق تفاصيل مشروع مطعم فول وفلافل وكما عودناكم دائماً في مجتمع المشاريع الصغيرة تقديم كل ماهو مفيد لكم ومساندتكم خطوة بخطوة حتى تحقيق حلمك وامتلاكك لمشروعك الخاص نعرض لكم في هذا الموضوع  دراسة جدوىمشروع مطعم فول وفلافل
مشروع مطعم فول وفلافل أو فول وطعمية يعتير أحد المشروعات الشهيرة والقديمة جداً وذات التكلفة المتوسطة والدخل الممتاز.

وكما عودناكم في مجتمع المشاريع الصغيرة على جلب كل ماهو مفيد وفريد نقدم لكم في هذا الموضوع دراسة تفصيلية للمشروع

ويعمل في هذا المشروع اشخاص كثيرين ويحققون ارباح جيدة، ويرجع السبب إلى أن:
الفول والفلافل يعتير من الاكلات الشعبية التى يتناولها الكثير من الناس
وفي مختلف المناطق كما انها ذات اسعار رخيصة مقارنة بأنواع الطعام الاخري،
وفكرة اليوم قائمة على انشاء مطعم يقدم الفول والفلافل ويتيح للزبائن تناول الطعام في منازلهم عن طريق شراء الفول والحمص في علب او تناولة داخل المطعم عن طريق تقديمة لهم في اطباق،، واليكم كافة التفاصيل اللازمة.

أولاً: موقع مطعم الفول والفلافل

يحتاج المشروع الى محل تقدر مساحته بحوالي 4*6 امتار = 24 متر وده في الحد الأقصي للمشروع تزيد او تقل قليلاً بحيث يتسع للطاولات والكراسي والمعدات اللازمة
 على ان يقع في منطقة جيدة من ناحية الحركة وألا يوجد بها محل يقدم نشاط مشابهة او على الاقل يبعد بمسافة كافية
كما يفضل ان يكون بجوار احدي المدارس الحكومية او الجامعات او احد المحاكم او اى هيئة من الهيئات الحكومية التى يتوافد عليها اعداد كبيرة من الناس يومياً.

ثانياً: تجهيزات مطعم الفول والفلافل :-

1- يجب ان تزود المحل بالدماسات “القدر” وقلاية وعجانة " تعجن الفول المدشوش المبلول وتحولة الي عجينة طعمية " وفي حال الرغبة بالتوفير
يمكن شرائهم في حالة مستعملة من احد التجار او اصحاب المحلات الذين يصفون انشطتهم.
2- كما ستحتاج الى عدد من الطاولات الدائرية الصغيرة ومجموعة من الكراسي ليجلس الزبائن عليها.
3- اضافة الى ذلك ستحتاج الى ادوات المطبخ العادية مثل السكاكين
والاطباق وغيرها.

ثالثاً: المواد اللازمة للطعام :-

بالطبع ستحتاج الى الفول كمصدر اساسي يستخدم في صنع المنتجات المقدمة
بالاضافة الى بعض الخضروات مثل الطماطم والخيار والفلفل والخضرة لعمل السلطة
بالاضافة الى الخبز الجيد مع شراء المخلالات ايضاً كما يمكنك قلي البطاطس والبزنجان
كما يمكن عمل أطباق متنوعة مثال وليس حصر " بابا غانوج – بطاطيس مهروسة – بطاطيس مقلية – بذنجان مقلي - فلفل مقلي –فول بالطحينة – طحينة سادة – بيض مقلي – فول بالبيض - .......... "
وده كلها اطباق تزيد من دخل ومكسب المحل وغير مكلفة  ولكسب المزيد من المال
وبالطبع يجب توفير الصحون وأدوات تناول الطعام داخل المحل وأيضاً علب بلاستيكية مطبوع عليها اسم محلك لتقديم المنتجات للزبائن الراغبين في تناول طعامهم في الخارج ليكون المحل مكتمل ولا ينقصة شئ.

رابعاً: العمالة اللازمة لمطعم الفول والفلال :-


يحتاج مطعم الفول والفلافل الي عاملين اثنين للمحلات الصغيرة ومن ثلاثة إلى أربعه للمحلات المتوسطة وأكثر من خمسة للمحلات الكبيرة وتتوزع الأدوار عليهم فهناك من يقوم بعمليات القلي وتعبئة الفول وآخر يقوم بحشي السندويشات وتعبئة العلب والصحون وآخر يقوم بتقديم الطعام للزبائن لتناولة داخل المحل او خارجة ويمكن أن يقوم ايضاً بمحاسبة الزبائن ولكن في المطاعم الكبيرة يفضل أن يكون هناك محاسب،
ويفضل أيضاً ان يكون صاحب المحل متواجد لفترات طويلة ليراقب العمل ويدون المحلاظات على حركة البيع واداء العمال وكيفية التطوير وذلك للتحسين في المستقبل.
خامساً: طريقة عمل الفول والفلافل:-

طريقة عمل الفلافل " الطعمية"



1- يوضع الفول المنقوع في الخلاط الكهربائي مع البصل، البقدونس، الكزبرة المفرومة، الثوم، الملح، الكزبرة الجافة، الكمون والبايكنغ باودر.
2- تخلط المكوّنات جيداً حتى تتجانس.
3- يحمى الزيت جيداً في قدر.
4- تشكل العجينة إلى أقراص وتقلى في الزيت الحامي. سوف ترفخ الاقراص ويتحول لونها إلى الذهبي. تقلى لدقيقتين إلى 3 دقائق من كلّ جانب.
5-  نخرج الطعمية من الزيت ونضعها على محارم ورقيّة لامتصاص الزيت منها.

طريقة عمل الفول

1- تهرس حبات الفول في الخلاط الكهربائي.
2- يسخن الزيت في قدر على النار. ويحمر فيه البصل مع الثوم والفلفل الحار، ثمّ تضاف الطماطم وويقلب لدقيقتين.
3- تضاف صلصة الطماطم والملح والفلفل الأسود والكمون والكزبرة الجافة والفول المهروس، ويترك المزيج يغلي على النار لدقيقتين.
4-  ينقل المزيج إلى صحن التقديم ويزيّن بالبقدونس المفروم.
سادساً: زيادة مبيعات مطعم الفول والفلافل:-

جميع أصحاب المشاريع يسعون إلى زبادة مبيعاتهم وبالتالي زيادة الأرباح ولتزيد من ارباحك لابد من ان تختار مكان مناسب وتقدم منتجات “فول وفلافل
وبطاطس وباذنجان وخبز” بأسعار مناسبة تلقي قبول الزبائن ويفضل تواجد المخلل  " الطرشي" دائماً فهو من المقبلات المطلوبة مع الفول والفلافل  اضافة الى اختيارعمال على درجة عالية من الاحترام كما يمكنك طباعة بعض الدعايا وتوزيعها او لصقها في المناطق المحيطة اضافة الى تعليق لافتة اعلى المحل.
ملاحظة  / مشاريع الطعام غالباً تكون مشاريع ناجحة


مميزات مطعم الفول والفلافل


1- أن يعمل المطعم صباحاً ومساءً على عكس محلات الشاورما التي تعمل بالمساء فقط.
2- لا يشترط أن يكون المحل كبير جداً فيمكن أن يكون متوسط أو صغير نسبياً ولكن في مكان حيوي.
3- متطلبات المطعم رخيصة نسبياً كالفول الحب والحمص.
4- عدد العماله قليل بالنسبة للمطاعم الأخرى.
5- نسبة اﻻرباح كبيره.
6- الطلب على وجبات المطعم في جميع المواسم.
جداول  تكاليف المشروع  المالية

صور لمعدات المشروع التي توفرها لكم 
مجموعة شركات بيراميدز جروب 


















فديو للمشروع 

للحصول علي الدراسة المتكاملة لمشروع المطعم بصور المعدات وتكاليف اللإنشاء وكامل الفنيات للمشروع
تواصل معنا بالأتصال علي الأرقام الأتية :-
01028596288
01006751034
للأطلاع علي دراسات جدوي للمشروع ده أو مشروعات اخري كثيرة تتعدي 100 مشروع ودراسة زوروا مدونة المجموعة بالضغط علي الرابط التالي :
أو علي الصورة أدناه
ندعوكم للأنضمام لجروبنا هذا وهو جروب عليه مشروعات ناجحة ومربحة للشباب بكامل دراسات الجدوي لهذه المشروعات ومدعمة الدراسات بالصور والفديوهات عن المشروعات المعروضة بالجروب وكمان مدعمة بأسعار 2017
الجروب ده عليها ما يزيد عن 400 مشروع ودراست جدوي متكاملة لهم
وديه صفحته :-
ندعوا جميع الأعضاء بالجروب الجميل هذا للأنضمام إلينا للأستفادة من المشروعات التي ننشرها
وكمان في خدمة تسويق لكافة المنتجات والمشروعات للأعضاء وخدمة عرض منتجات للبيع برجروب وخدمات أخري كثيرة نقدماها للعامة وبالأخص الشباب والمرأة
هذا الجروب إنشأنه لخدمة العامة والشباب والمراة ومساعدتهم في خلق فرص عمل حر شريف لهم وبأقل تكلفة ممكنة
زورا جروبنا هذا وان عجبكم أنضم له
يسعدنا ويشرفنا أنضمامكم لنا
مع تحياتي للجميع وتنمياتي لهم بالتوفيق
للتواصل والأستفسار والأستعلام الأتصال علي الأرقام الأتية :-
01028596288
01006751034
أو مراسلتنا علي البريد الالكتروني التالي :-

مع تحياتي للجميع
أخوكم
طارق عقل

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *

مشاركة مميزة

رسالة تنبيه لخطر المشروع الاسرائيلي الأمريكي لشرق أوسط جديد

  رسالة تنبيه لخطر المشروع الاسرائيلي الأمريكي لشرق أوسط جديد وتدمير الدول العربية والإسلامية . بقلم الكاتب والباحث السياسي / طارق أحمد عقل ...