لماذا تفشل معظم المشروعات الصغيرة في
مصر ؟
للأمانة العلمية والفكرية هذا الموضوع منقول لكم للأستفاده منه
هذا الموضوع بقلم سيادة المستشار / نبيل بك بدوي الخبير الدولي للتنمية والمشروعات
وعجبني الموضوع لاني أعلم جيداً مدي قيمة كل كلمة كتبها حضرته
ورايت نشرها لكم في هذه المقالة للأستفادة منها
هناك دراسة تؤكد فشل
50%من المشروعات الصغيرة والمتوسطة قبل نهاية العام الأول من عمر المشروع و95%خلال
اقل من الثلاثة سنوات الأولى من عمر المشروع فهل تم عرض أسباب القشل بلغة يفهمها
العامة بعيدا عن العبارات الفضفاضة التقليدية ..هناك سبعة أسباب رئيسية لفشل المشروع فماهي؟
* السبب الأول.
هو افتقاد صاحب المشروع للخبرة الكافية لادارته فنجد
مثلا مهندس شبكات جلس بالكافيه وتحدث مع أحد اصدقائه الذى أقنعه بافتتاح مطعم !! للربحية
العالية التي تحققها المطاعم فتستهويه الفكرة ويقوم دون دراسة باستئجار محل دون
دراسة الموقع والعملاء المحتملين وتجهيزة بمعدات قد تكون غير ضرورية لقلة خبرتة
مما يؤدي لاستخدام رأس مال مبالغ فيه ثم يبدأ خطة البحث عن الشيف ومساعديه
والعمالة دون خبرة فيقع في عمالة مطرودة من مطاعم اخرى لقلة خبرتهم واقتقادهم للصنعة
وعندما بكتشف العامل ان صاحب المشروع لا خبرة له يبدأ باستنزافه وشراء مواد خام
غير ضرورية بأسعار غير تجارية وقد يقوم العامل بالاتفاق مع تاجر المواد الخام
لتحصيل عمولة مقابل توريد كميات لاحاجة لها وبكميات مبالغ فيها واهدار مما يرفع
سعر تكلفة المنتج ويخرجه من المنافسة وتبدأ عمليات التصنيع بجودة تكاد تكون معدومة
وتلك اولى خطوات الانهيار .
او يكون العامل لايهتم بنظافتة الشخصية ولابنظافة المنتج فيغقد جمهور لا بأس به وتكون الطامة الكبرى بعدم امساك دفاتر محاسبية وتسجيل الايرادات والمصروفات بشكل نظامي فيتيح للعمال السرقة المنتظمة حيث تقف قلة خبرة صاحب المشروع في احتساب التكلفة بنظام" البريسيون" مثلا بمعنى أبسط ليفهمه العامة كيلو الكبدة يستطيع عمل كام سندوتش حتى يستطيع مقارنتة بالايرادات فلو افترصنا ان كيلو الكبدة يعمل 30سندوتش وتم سحب 3كيلو كبدة فالمفترض ان يتم بيع 90سندوتش فلابد ان تتم مراجعة الايرادات بالنسبة لبريسونات المواد الخام والامر بنطبق على كافة المشاريع المنتجة كالكافيهات مثلا لابد ان يعرف كيلو الشاي وكيلو السكر بستطيعوا عمل كام كوباية شاي وهكذا وهو مايطلق عليه نظام "البرسنة" وقد قصدت في مقالتي تبسيط اللغة ليفهمها الكل.
او يكون العامل لايهتم بنظافتة الشخصية ولابنظافة المنتج فيغقد جمهور لا بأس به وتكون الطامة الكبرى بعدم امساك دفاتر محاسبية وتسجيل الايرادات والمصروفات بشكل نظامي فيتيح للعمال السرقة المنتظمة حيث تقف قلة خبرة صاحب المشروع في احتساب التكلفة بنظام" البريسيون" مثلا بمعنى أبسط ليفهمه العامة كيلو الكبدة يستطيع عمل كام سندوتش حتى يستطيع مقارنتة بالايرادات فلو افترصنا ان كيلو الكبدة يعمل 30سندوتش وتم سحب 3كيلو كبدة فالمفترض ان يتم بيع 90سندوتش فلابد ان تتم مراجعة الايرادات بالنسبة لبريسونات المواد الخام والامر بنطبق على كافة المشاريع المنتجة كالكافيهات مثلا لابد ان يعرف كيلو الشاي وكيلو السكر بستطيعوا عمل كام كوباية شاي وهكذا وهو مايطلق عليه نظام "البرسنة" وقد قصدت في مقالتي تبسيط اللغة ليفهمها الكل.
وهذا هو السبب الأول وسأسرد باقي الأسباب السبعة في مقالات متتالية اذا وجدت التفاعل والاهتمام
ام كيفية تفاديها فقت أجبتة عليها في موضوع سابقة خاص بطرة تنفيذ دراسات الجدوي للمشروعات
يومكم سعيد
وأرجوكم التعليق والتفاعل مع الموضوع لكي يكمل لنا سيادة المستشار باقي اسباب فشل المشروعات الصغيرة في مصر
من يرغب في الأستفسار والأستعلام
والتواصل والمشاركة معنا
ومن يريد أن يفهم اكثر فلتواصل معنا
علي الآرقام التالي في آي وقت
01028596288
01006751034
مع تحياتي للجميع وتمنياتي للجميع
بالتوفيق والنجاح
أخوك
طارق عقل
الموضوع ممتاز ، جزاكم الله خير
ردحذفنآمل عرض الدراسة كامل مع طرح الحلول المناسبة